高血圧食 生活習慣病予防の食事療法

メタボリック症候群による生活習慣病の高血圧を予防のための料理のレシピ。
健康食や生活習慣病予防の食事療法など。
100%『生』のローヤルゼリー 高血圧食メニュートップページ20世紀の出来事

原因は不規則な生活習慣

加齢臭
原因は不規則な生活習慣
高血圧食 生活習慣病予防の食事療法

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加齢臭と言うのは、誰にでも年齢を重ねれば出て来る物なのですが、その臭いの程度には個人差があります。例えば50歳を過ぎているのに殆ど臭わない方もいれば、40歳そこそこの人なのにかなり加齢臭を感じてしまう人もいるのです。これには本来の体質も関係しているとは思うのですが、原因の中には生活習慣がかなり関わっていると言う場合もあります。
ここで、ちょっとどう言う生活習慣が加齢臭の原因になるのかと言うのを説明してみたいと思います。
例えば生活習慣病ってご存知でしょうか?食生活も肉中心で野菜を食べないとか、ヘビースモーカーだったりとか、お酒をよく飲んでいたりとか仕事もストレスが溜まりっぱなしで発散をしていないとかそう言う様なバラバラな生活を送っていると生活習慣病になりやすいと言う事は殆どの方が知っているのではないかと思います。加齢臭が出てしまう原因やカラクリと言うのも実はこう言う様な生活習慣病のカラクリとよく似ているのです。
例えばですが、お肉ばかり食べていると加齢臭の原因ともなるノネナールと言う物質が増加して来る傾向になりますし、タバコは口臭や体臭を強くする原因にもなりますし活性酸素と言う物質も体内で増加する事になります。活性酸素が増加すると加齢臭が強く発生する原因にもなります。
ですから、乱れた生活を続けて行ってしまうと年齢に関係なく加齢臭が強くなってしまう事になります。また健康にも大きく関わってきてしまいますので出来れば不摂生な生活を止めて健康的な生活を送る様にしていく事をお勧めします。

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posted by 高血圧食 生活習慣病予防 記録の細道 at 13:11 | Comment(0) | 加齢臭予防 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

生活の知恵【胃に効く食材】

エコ生活の知恵
【胃に効く食材】
高血圧食 生活習慣病予防の食事療法

なんとなく胃の調子が悪い、胃がムカムカする、胃がもたれてスッキリしない、というような時、薬に頼ってしまう前に試していただきたい「おばあちゃんの知恵」をご紹介します。
特別な材料などは必要ではありません。
どれも、今家の中にあるもので大丈夫です。
医食同源という言葉もありますが、昔の人は、生活の知恵として、そういうことを知っていたのですね。

・ハチミツ
ハチミツは胃の炎症を和らげ、胃のなかに膜をつくり、食事の時に胃の粘膜をガードしてくれます。
朝目覚めた時、胃の調子が悪いと感じたら、スプーン1杯のハチミツをなめてから朝食をとってみてください。
30分くらい間隔を開けたほうが効果的です。

・昆布
消化不良や胃もたれの時には、適当な大きさに切っただし昆布を、そのまま10回ほどかじってみてください。
胃酸の分泌が促進され、胃の調子が回復されるといわれています。

・大根おろし
食べ過ぎによる胃もたれには、大根おろしが効果的です。
スプーン3杯ほど食べてみましょう。
大根に含まれているジアスターゼというでんぷんの消化酵素が、消化を助けてくれます。

・にらの味噌汁
にらに含まれているアリシンという成分は、ビタミンB1の吸収を促してくれるため、整腸作用があります。
飲み過ぎて二日酔いの朝などにもおすすめです。

・卵の殻
きつね色になるまでよく炒めた卵の殻を、砕いて粉状にします。
小さじ1杯を白湯で溶かして飲みます。

どれも、簡単に手に入る食材ですので、試してみてください。

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posted by 高血圧食 生活習慣病予防 記録の細道 at 09:04 | Comment(0) | 生活習慣病 食事療法 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

カレーピラフ(グリンピース入り)

カレーピラフ(グリンピース入り)
高血圧食 生活習慣病予防の食事療法

高血圧には、減量が有効な対策となります。
カロリーを抑えるために、鶏肉はささみ肉を用います。鶏ささみ肉は、タンパク質が豊富ですが、脂肪が少ないためカロリー制限の大きな味方です。
豆を入れることで栄養面では、カリウム、カルシウム、食物繊維を補うことができますし、ボリュームがアップします。
カレー粉は、塩分を抑えるために、味に変化をつけ有効です。
冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにも最適です。鶏ささみ肉の代わりに、殻をむいた芝エビや、あさりの水煮を用いてもおいしいです。

無理なくできる高血圧の人のための食事療法「高血圧食」
ポイント1・・・塩分は控えめに。
ポイント2・・・食事に豆、豆製品を工夫して取り入れるようにしましょう。


カレーピラフ(グリンピース入り) レシピ
材料(2人分)
・グリーンピース・・・60g(ゆでたもの)
*グリーンピース以外にも、小豆、金時豆などでもおいしいです。
kari_piraf.jpg・鶏ささみ肉・・・2本
・タマネギ・・・1/2個
・ピーマン・・・1個
・カレー粉・・・小さじ1?2
・塩・・・少々
・サラダ油・・・大さじ2
・ごはん・・・300g

下ごしらえ
・鶏ささみ肉は、筋を取り、一口大に切ります。
・タマネギ、ピーマンはみじん切りにします。

調理
1.フライパンに油を熱し、玉ねぎ、鶏ささみ肉、グリーンピース、ピーマンの順に入れていためます。
2.カレー粉、塩を加えて、ご飯を入れて炒めます。
*カロリーがちょっと気になりますが・・・半熟の目玉焼きをのせて、とろりと黄身を崩しながら召し上がってもおいしい



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posted by 高血圧食 生活習慣病予防 記録の細道 at 09:06 | Comment(0) | 高血圧食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

レンコンとあずきのカツオ節の煮物

高血圧食
レンコンとあずきのカツオ節の煮物
高血圧と生活習慣病予防の食事療法

食物繊維は、ナトリウムを排出して血圧を安定させます。塩分を抑えると、どうしても味付けに物足りなさを感じます。削りがつおでしっかりとうまみを加えることで、味気なさをカバーしましょう。
しゃきしゃきとした歯ごたえを楽しみましょう。

無理なくできる高血圧の人のための食事の工夫
ポイント1・・・塩分は控えめに。
ポイント2・・・うま味を含みカツオ節は味付けの強い味方。

renkonni.jpgレンコンとあずきのカツオ節の煮物
★材料(2人分)

・レンコン・・・1節(約250g)
・カツオ節・・・カップ1
・ゆであずき(加糖)・・60g
・砂糖・・・大さじ2
・しょうゆ・・・大さじ1
・酢・・・少々
・仕上げのしょうゆ・・・大さじ1/2


★下ごしらえ
・レンコンは、皮を厚めにむいて1センチの厚さの輪切りにし、酢水につけてアクを抜きます。ざるにあげ、水気を切ります。

★調理
1.レンコンとゆであずきをなべに入れ、ひたひたの水を入れ、削りがつおを加えて落としぶたをし、沸騰したら中火にして約5分煮ます。
2.1に砂糖を入れてさらに5分煮ます。
3.2にしょうゆを加え、再び落としぶたをして煮汁が半分程度になるまで中火で煮ます。
4.煮ている最中に2〜3回、全体を返して味を全体に含ませます。火からおろす直前に風味づけのしょうゆを加えてさっと煮たて、火を止めます。
*お好みで、白ゴマや一味トウガラシをふってください。
おいしく作るコツは、砂糖でまず最初に煮てから、しょうゆを加えること。さらに仕上げにもしょうゆを振りかけると香と風味を残すことができます。


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posted by 高血圧食 生活習慣病予防 記録の細道 at 07:12 | Comment(0) | 高血圧食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

鶏肉と枝豆のかぶら蒸し

高血圧食
鶏肉と枝豆のかぶら蒸し
高血圧と生活習慣病予防の食事療法

鶏肉に、カブをすりおろしてのせ、ふんわりと蒸しあげた、胃に優しい一品です。カロリーが低いため、高血圧の最大の敵?である肥満対策になります。

無理なくできる高血圧の人のための食事の工夫
ポイント1・・・塩分は控えめに。

鶏肉の枝豆のかぶら蒸し レシピ
材料(2人分)
・かぶ・・・1個(すりおろしたものをカップ1)
・鶏肉・・・40g
*胸肉を皮をはいで使うか、鶏ささみ肉が適切です。その他、白身の切り身の魚(タイ、ヒラメ、など)でもおいしく召し上がっていただけます。

torinikuedamame.jpg・むきエビ・・・30g
・卵・・・1個
・枝豆・・・20粒
・ぎんなん(水煮)・・5粒
・しょうが汁・・・少々
・わさび・・・少々

調味料A
・塩・・・少々
・砂糖・・・小さじ1
・みりん・・・小さじ1


とろみあん
・だし汁・・・カップ1
・片栗粉・・・少々
・塩・・・少々
・しょうゆ・・・大さじ1/2
・みりん・・・小さじ1

★下ごしらえ
・鶏肉は、一口大に切り、むきエビといっしょにして薄口しょうゆ、酒少々を振りかけて下味をつけます。
・カブは、下ろして、水気を軽く絞ります。あまり水気を切りすぎないこと!
・干ししいたけは、戻して石づきをとり、細切りにします。

★調理
1.ボウルに卵を割りほぐし、鶏肉、エビ、カブ、、枝豆、ぎんなんを入れ、調味料Aで味をつけておきます。
2.深めの鉢(人数分に分けてもよい)に、1を入れて、蒸し器で12分ほど強火で蒸します。
3.とろみあんを作ります。なべに材料を入れ、片栗粉で軽くとろみをつけます。味付けはお吸い物よりも気持ち濃い目がちょうどよいでしょう。
4.2が蒸しあがったら、3のあんをかけ、しょうが汁を少々たらして召し上がれ!


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posted by 高血圧食 生活習慣病予防 記録の細道 at 18:43 | Comment(0) | 高血圧食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする






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