高血圧食 生活習慣病予防の食事療法

メタボリック症候群による生活習慣病の高血圧を予防のための料理のレシピ。
健康食や生活習慣病予防の食事療法など。
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しいたけとたけのこのさっぱりスープ

しいたけとたこのこのさっぱりスープ
高血圧食 生活習慣病予防の食事療法

高血圧の方の食事では、塩分を減らすことが第1です。しかし、そうすると食事に物足りない感じがしてしまいます。それを何かの形でカバーするために、ほしシイタケのうま味を利用します。「しいたけとたけのこのさっぱりスープ」は、さっぱりとしていながらも、干しシイタケのうまみが存分に引き出され、おいしく召し上がっていただけます。

無理なくできる高血圧の人のための食事療法「高血圧食」
ポイント1・・・塩分は控えめに。
ポイント2・・・塩分を、食品のうまみで補いましょう。

しいたけと豆腐のさっぱりスープ レシピsiitaketakenoko.JPG
≪材料≫(2人分)
・干ししいたけ・・・2枚
・たけのこ・・・水煮 50g
・万能ねぎ・・・少々
・スープ・・・2カップ
(分量の水に固形スープの素1/2個をほぐして溶かす)
・しょうが・・・1/2かけ
・ネギ・・・1/4本
・きぬさや・・・30g
・塩・・・少々

≪下ごしらえ≫
・干しシイタケは、戻します。石づきと軸を取り、細切りにします。
・たけのこの水煮は、縦半分にしてから薄切りにします。
・ネギはぶつ切りにし、しょうがは薄切りにしたものを包丁の背で叩いてつぶします。

≪調理≫
1.スープを作ります。
なべに水と固形スープの素、ぶつ切りのネギ、しょうがを入れて加熱します。
2.1が沸騰したら、干しシイタケを入れ、中火にして10分程度煮てから、ネギとしょうがは取り出します。
3.2にたけのこときぬさやを入れ、塩少々で味を調えて、再び沸騰したら、出来上がり!
仕上げに万能ねぎを散らします。




posted by 高血圧食 生活習慣病予防 記録の細道 at 07:23 | Comment(0) | しいたけとたけのこのスープ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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