高血圧食 生活習慣病予防の食事療法

メタボリック症候群による生活習慣病の高血圧を予防のための料理のレシピ。
健康食や生活習慣病予防の食事療法など。
100%『生』のローヤルゼリー 高血圧食メニュートップページ20世紀の出来事

鶏肉の枝豆かぶら蒸し

48時間採取の新鮮なローヤルゼリー


高血圧食
鶏肉と枝豆のかぶら蒸し
高血圧と生活習慣病予防の食事療法

鶏肉に、カブをすりおろしてのせ、ふんわりと蒸しあげた、胃に優しい一品です。カロリーが低いため、高血圧の最大の敵?である肥満対策になります。

無理なくできる高血圧の人のための食事療法「高血圧食」
ポイント1・・・塩分は控えめに。

鶏肉の枝豆のかぶら蒸し レシピ
材料(2人分)
・かぶ・・・1個(すりおろしたものをカップ1)
・鶏肉・・・40g
*胸肉を皮をはいで使うか、鶏ささみ肉が適切です。その他、白身の切り身の魚(タイ、ヒラメ、など)でもおいしく召し上がっていただけます。

torinikuedamame.jpg・むきエビ・・・30g
・卵・・・1個
・枝豆・・・20粒
・ぎんなん(水煮)5粒
・しょうが汁・・・少々
・わさび・・・少々
調味料A
・塩・・・少々
・砂糖・・・小さじ1
・みりん・・・小さじ1
とろみあん
・だし汁・・・カップ1
・片栗粉・・・少々
・塩・・・少々
・しょうゆ・・・大さじ1/2
・みりん・・・小さじ1

★下ごしらえ
・鶏肉は、一口大に切り、むきエビといっしょにして薄口しょうゆ、酒少々を振りかけて下味をつけます。
・カブは、下ろして、水気を軽く絞ります。あまり水気を切りすぎないこと!
・干ししいたけは、戻して石づきをとり、細切りにします。

★調理
1.ボウルに卵を割りほぐし、鶏肉、エビ、カブ、、枝豆、ぎんなんを入れ、調味料Aで味をつけておきます。
2.深めの鉢(人数分に分けてもよい)に、1を入れて、蒸し器で12分ほど強火で蒸します。
3.とろみあんを作ります。なべに材料を入れ、片栗粉で軽くとろみをつけます。味付けはお吸い物よりも気持ち濃い目がちょうどよいでしょう。
4.2が蒸しあがったら、3のあんをかけ、しょうが汁を少々たらして召し上がれ!


高血圧を下げるおいしい食事 (主婦の友ベストBOOKS―よくわかる食事療法シリーズ)

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  • 作者: 秋山 里美
  • 出版社/メーカー: 主婦の友社
  • 発売日: 2007/10
  • メディア: 単行本




posted by 高血圧食 生活習慣病予防 記録の細道 at 07:34 | Comment(0) | 鶏肉のかぶら蒸し | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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