高血圧食 生活習慣病予防の食事療法

メタボリック症候群による生活習慣病の高血圧を予防のための料理のレシピ。
健康食や生活習慣病予防の食事療法など。
100%『生』のローヤルゼリー 高血圧食メニュートップページ20世紀の出来事

しいたけとたけのこのさっぱりスープ

しいたけとたこのこのさっぱりスープ
高血圧食 生活習慣病予防の食事療法

高血圧の方の食事では、塩分を減らすことが第1です。しかし、そうすると食事に物足りない感じがしてしまいます。それを何かの形でカバーするために、ほしシイタケのうま味を利用します。「しいたけとたけのこのさっぱりスープ」は、さっぱりとしていながらも、干しシイタケのうまみが存分に引き出され、おいしく召し上がっていただけます。

無理なくできる高血圧の人のための食事療法「高血圧食」
ポイント1・・・塩分は控えめに。
ポイント2・・・塩分を、食品のうまみで補いましょう。

しいたけと豆腐のさっぱりスープ レシピsiitaketakenoko.JPG
≪材料≫(2人分)
・干ししいたけ・・・2枚
・たけのこ・・・水煮 50g
・万能ねぎ・・・少々
・スープ・・・2カップ
(分量の水に固形スープの素1/2個をほぐして溶かす)
・しょうが・・・1/2かけ
・ネギ・・・1/4本
・きぬさや・・・30g
・塩・・・少々

≪下ごしらえ≫
・干しシイタケは、戻します。石づきと軸を取り、細切りにします。
・たけのこの水煮は、縦半分にしてから薄切りにします。
・ネギはぶつ切りにし、しょうがは薄切りにしたものを包丁の背で叩いてつぶします。

≪調理≫
1.スープを作ります。
なべに水と固形スープの素、ぶつ切りのネギ、しょうがを入れて加熱します。
2.1が沸騰したら、干しシイタケを入れ、中火にして10分程度煮てから、ネギとしょうがは取り出します。
3.2にたけのこときぬさやを入れ、塩少々で味を調えて、再び沸騰したら、出来上がり!
仕上げに万能ねぎを散らします。




posted by 高血圧食 生活習慣病予防 記録の細道 at 07:23 | Comment(0) | しいたけとたけのこのスープ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

甘納豆のかぼちゃ寒天

産地直送 新鮮野菜・果物

甘納豆のかぼちゃ寒天
高血圧食 生活習慣病予防の食事療法

多すぎる脂肪は、高血圧の大敵です。
でも、やっぱりデザートは欲しいですよね?
そこで自然の甘さを生かしたカボチャで、かぼちゃの寒天デザートを手づくりしましょう。この寒天デザートには甘納豆が入りますよ。
豆にはカリウムやカルシウムが豊富に含まれます。
カリウムには、ナトリウムを排出し、血圧を安定させる作用があります。カルシウムにも血圧を下げる働きがあります。
高血圧の方には、日ごろから食卓にのぼらせたい食品ですね。

無理なくできる高血圧の人のための食事の療法「高血圧食」
ポイント1・・・カロリーを抑え、塩分は控えめに。
ポイント2・・・野菜や豆を摂りましょう。

甘納豆のかぼちゃ寒天 レシピkabotyakanten.jpg
≪材料≫(2人分)
・かぼちゃ・・・200g(冷凍かぼちゃでもok)
・甘納豆・・・30g
・砂糖・・・30g(甘さ控えめ)
・粉寒天・・・1/2袋(2g)
・塩・・・少々

≪下ごしらえ≫
・かぼちゃ
1.かぼちゃは、薄く切って、水を通してラップをして電子レンジで軟らかくします(冷凍かぼちゃは沸騰したお湯に入れて、再び沸騰したらお湯を切ります)。
2.1のかぼちゃは皮をむいて、フォークでつぶします。

≪調理≫
1.鍋にかぼちゃに砂糖と、塩少々を入れて混ぜながら3分煮ます。
2.別の鍋に粉寒天、水1カップを入れて火にかけ、煮立ったら弱火で2分程度煮ます。
3.2に1を加え、鍋底を水につけて混ぜながら、とろみがつくまで冷やします。
4.甘納豆を3全体に混ぜ込み、器に流し入れます。
*冷たく冷やして召し上がれ!
甘みが足りないときには、シロップを添えてください。




posted by 高血圧食 生活習慣病予防 記録の細道 at 07:12 | Comment(0) | 甘納豆のかぼちゃ寒天 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

鶏肉のチーズ焼き

本当に美味しいチーズとは、【ナチュラルチーズ専門店】にしかありません!

鶏肉のチーズ焼き
高血圧食 生活習慣病予防の食事療法

肉の脂肪やバターなどの動物性脂肪には、動脈硬化を促進する作用がある飽和脂肪酸が多く含まれます。またカロリーが高くなりがちなこともきにしなければなりません。
そこでヘルシーな鶏の胸肉(ささみ肉ならもっとヘルシーです)を使ってチーズ焼きにします。チーズに含まれるカルシウムには、血圧を下げる働きがあります。高血圧予防として、カルシウムの摂取を心がけましょう。

無理なくできる高血圧の人のための食事療法「高血圧食」
ポイント1・・・動物性脂肪を抑え、塩分は控えめに。
ポイント2・・・カルシウムを多くとりましょう。

鶏肉のチーズ焼きレシピ
≪材料≫(2人分)torinikutizu.jpg
・鶏肉(胸肉・・・2枚、またはささみ肉・・・4本)
・レモン汁・・・大さじ1
・小麦粉・・・少々
・油・・・大さじ1
※チーズ衣
・卵・・・1個
・粉チーズ・・・1/2カップ
・牛乳・・・大さじ2
・塩、こしょう・・・少々
・レモン・・・適宜

≪下ごしらえ≫
1.鶏肉は胸肉の場合は皮を取り、肉たたきで軽くたたいて厚みを均等にします。鶏ささみ肉なら観音開きにします。
2.鶏肉にレモン汁をふりかけ、薄く小麦粉をまぶしておきます。
3.衣の材料を合わせ、2の鶏肉にたっぷりとまぶしつけます。

≪調理≫
1.フライパンに油を入れて温め、肉の両面をこんがりと焼きます。
2.レモンを添えて出来上がり!
付け合わせにたっぷりの野菜を添えてください。塩味の薄さをレモンの風味がカバーして食べやすいです。チーズに塩気があるので、塩はこれ以上加えないことです。



posted by 高血圧食 生活習慣病予防 記録の細道 at 11:45 | Comment(0) | 鶏肉のチーズ焼き | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする






金融食品文化美容仕事学校旅行人気運勢健康 TOPページ

×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。