高血圧食 生活習慣病予防の食事療法

メタボリック症候群による生活習慣病の高血圧を予防のための料理のレシピ。
健康食や生活習慣病予防の食事療法など。
100%『生』のローヤルゼリー 高血圧食メニュートップページ20世紀の出来事

豆腐入りしゅうまい

豆腐入りしゅうまい
高血圧食 生活習慣病予防の食事療法

しゅうまいは通常、豚のひき肉を用いて作ります。しかしそうするとどうしてもカロリーが多くなりがちです。そこで、豚ひき肉に豆腐を加えてカロリーダウンをしました。物足りないのでは?と思いがちですが、お豆腐のふんわり感が口当たりのやさしい新しい?しゅうまいを実現しています。ぜひ、お試しください。

無理なくできる高血圧の人のための食事療法「高血圧食」
ポイント1・・・塩分、カロリーは控えめに。
ポイント2・・・動物性の脂を抑える工夫をしましょう。

高血圧食「豆腐入りしゅうまい」レシピ
≪材料≫
(2人分)toufu_syumai.jpg
・豆腐・・・1/2丁
・合びき肉・・・50g
・タマネギ・・・中1/4個
・干ししいたけ・・・1枚
・しゅうまいの皮・・・10枚
・しょうゆ・・・小さじ1/2
・酒・・・小さじ1
・塩・・・少々
・こしょう・・・少々
・砂糖・・・小さじ1/2
・片栗粉・・・大さじ1/2
・ゴマ油・・・小さじ1
・グリーンピース・・・10粒
※お好みで
・からし、酢、しょうゆ

≪下ごしらえ≫
・豆腐は、湯通ししてざるにあげ、ふきんで包んで水気をよくしぼります。
・干ししいたけはぬるま湯でもどし、みじん切りにします。
・タマネギはみじん切りに。

≪調理≫
1.ボウルに、合びき肉を入れ、しょうゆ、酒、塩、こしょう、砂糖を混ぜてよく練ります。
2.1に豆腐、干しシイタケ、玉ねぎを入れてよく混ぜ、ゴマ油、片栗粉を混ぜます。
3.トレーに2を平らに入れて、均等に10個分にします。
4.しゅうまいの皮10枚に3のタネを入れて包み、グリーンピースをのせます。
5.蒸し器に入れて、強火で10分間蒸します。

体に優しい豆腐シュウマイの出来上がり、器に盛り、しょうゆ、からし、酢をお好みで添えて召し上がれ!

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鶏肉の枝豆かぶら蒸し

48時間採取の新鮮なローヤルゼリー


高血圧食
鶏肉と枝豆のかぶら蒸し
高血圧と生活習慣病予防の食事療法

鶏肉に、カブをすりおろしてのせ、ふんわりと蒸しあげた、胃に優しい一品です。カロリーが低いため、高血圧の最大の敵?である肥満対策になります。

無理なくできる高血圧の人のための食事療法「高血圧食」
ポイント1・・・塩分は控えめに。

鶏肉の枝豆のかぶら蒸し レシピ
材料(2人分)
・かぶ・・・1個(すりおろしたものをカップ1)
・鶏肉・・・40g
*胸肉を皮をはいで使うか、鶏ささみ肉が適切です。その他、白身の切り身の魚(タイ、ヒラメ、など)でもおいしく召し上がっていただけます。

torinikuedamame.jpg・むきエビ・・・30g
・卵・・・1個
・枝豆・・・20粒
・ぎんなん(水煮)5粒
・しょうが汁・・・少々
・わさび・・・少々
調味料A
・塩・・・少々
・砂糖・・・小さじ1
・みりん・・・小さじ1
とろみあん
・だし汁・・・カップ1
・片栗粉・・・少々
・塩・・・少々
・しょうゆ・・・大さじ1/2
・みりん・・・小さじ1

★下ごしらえ
・鶏肉は、一口大に切り、むきエビといっしょにして薄口しょうゆ、酒少々を振りかけて下味をつけます。
・カブは、下ろして、水気を軽く絞ります。あまり水気を切りすぎないこと!
・干ししいたけは、戻して石づきをとり、細切りにします。

★調理
1.ボウルに卵を割りほぐし、鶏肉、エビ、カブ、、枝豆、ぎんなんを入れ、調味料Aで味をつけておきます。
2.深めの鉢(人数分に分けてもよい)に、1を入れて、蒸し器で12分ほど強火で蒸します。
3.とろみあんを作ります。なべに材料を入れ、片栗粉で軽くとろみをつけます。味付けはお吸い物よりも気持ち濃い目がちょうどよいでしょう。
4.2が蒸しあがったら、3のあんをかけ、しょうが汁を少々たらして召し上がれ!


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インゲン豆のカレー

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インゲン豆カレー
高血圧食 生活習慣病予防の食事療法

ingenmame.jpg今回の高血圧食は「インゲン豆カレー」です。
高血圧の人は、動物性脂肪はできるだけ抑えたいものです。
そこで、お肉の代わりにいんげん豆を使ったカレーはいかがでしょう?
インゲン豆には、ナトリウムを排出させ、血圧を安定させる働きがあります。また、塩分を抑えることは大切ですが、その分何か味にアクセントが欲しいですよね。
カレーのスパイスをうまく使って、食欲を増す工夫をしましょう。
インゲン豆を使ったカレーならば、胃が疲れているときでも美味しく召し上がっていただけるでしょう。
水煮のインゲン豆が市販されています。常備しておいて食卓に取り込みましょう。

無理なくできる高血圧の人のための食事療法「高血圧食」
ポイント1・・・塩分は控えめに。
ポイント2・・・動物性脂肪は控える。
ポイント3・・・豆、豆製品を食卓にうまく取り入れる。


インゲン豆のカレー レシピ
≪材料≫(2人分)ingenmame_kare.jpg・インゲン豆・・・200g
・タマネギ・・・1/2個
・にんにく・・・1/2かけ
・ピーマン・・・1/2個
・バター・・・大さじ1
・ロリエ・・・1枚
・カレールウ・・・25g
・しょうゆ・・・小さじ1/2


≪下ごしらえ≫
・インゲン豆はゆでたものを使うと便利です(金時豆、大豆などもおいしくできます。同様に、下ゆでしたものを用います) 
・タマネギ、にんにく、ピーマンはみじん切りにします。

≪作り方 調理≫
1.鍋にバターを溶かし、にんにく、玉ねぎを炒めます。
2.1にピーマンと豆を加えてひと炒めします。
3.水カップ1とローリエを加えて煮立て、カレールウを溶かし入れて5分ほど煮込みます。
4.味をみて、風味づけに最後にしょうゆを少々たらして出来上がり!


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posted by 高血圧食 生活習慣病予防 記録の細道 at 23:45 | Comment(0) | インゲン豆のカレー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする






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