高血圧食 生活習慣病予防の食事療法

メタボリック症候群による生活習慣病の高血圧を予防のための料理のレシピ。
健康食や生活習慣病予防の食事療法など。
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ミルク雑炊

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ミルク雑炊
高血圧食 生活習慣病予防の食事療法

今回ご紹介する高血圧食はカルシウムたっぷりの「ミルク雑炊」です。
主食のごはんを、少量でも満足感のいく一品に仕上げることで、高血圧対策に有力な減量の実現に一歩・・・数歩? 近づけます。
雑炊やおかゆ、おじや、リゾットなどにしてみてはどうでしょう。
特に、ミルク雑炊にすることで、カルシウムを摂ることができます。
カルシウムには、血圧を下げる作用があるのです!

無理なくできる高血圧の人のための食事療法「高血圧食」
ポイント1・・・主食を控えめにして減量を!
ポイント2・・・カルシウムを摂るために牛乳や乳製品を多く食卓に!

ミルク雑炊 レシピ
≪材料≫(2人分)mirukzosui.jpg 
・鶏ささみ肉・・・2本
※あさりの水煮やカニ缶などでもOK
・ご飯・・・1カップ
・マッシュルーム・・・50g
※シイタケやシメジなどもOK
・ミックスベジタブル・・・100g
※お好みの野菜を刻んでもOK
・牛乳・・・カップ1
・スープ・・・カップ1
(分量の水に固形スープの素1/2個を砕いて溶かします)
・塩、こしょう、酒・・・少々


≪下ごしらえ≫
・鶏ささみ肉は、筋をとり、食べやすい大きさに切ります。塩、酒少々で下味をつけておきます。
・ご飯は水洗いして粘りをとり、ざるにあげて水気を切っておきます。
・マッシュルームは、薄切りにします。
・ミックスベジタブルはさっと熱湯を通し、ざるにあげて水気をきっておきます。

≪調理≫
1.鍋にスープを煮立て、鶏肉、マッシュルーム、ミックスベジタブルを加えます。
2.ご飯とミルクも加えてひと煮立ちさせ、塩、こしょうで味を調えます。


美人粥

美人粥

  • 作者: 小林 カツ代
  • 出版社/メーカー: 文化出版局
  • 発売日: 2001/10
  • メディア: 大型本


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さっぱり麻婆豆腐

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さっぱり麻婆豆腐
高血圧食 生活習慣病予防の食事療法

今回ご紹介する高血圧食は家庭でもおなじみ中華料理の麻婆豆腐です。
麻婆豆腐は、おいしいのですが、豚ひき肉をたっぷりと使うとカロリーがかなり高くなってしまいます。
しかし、お豆腐をたっぷりと食べることができるおいしい料理ですので、ご自宅でもっと召し上がっていただきたい中華料理のひとつです。そこで、高血圧の方のためのひと工夫。豚ひき肉を鶏ひき肉に変えてカロリーを減らしさっぱりといただくことにしましょう。

無理なくできる高血圧の人のための食事療法「高血圧食」
ポイント1・・・動物性の脂肪は控えてカロリーダウン。
ポイント2・・・豆腐をたっぷりといただきましょう。
 
さっぱり麻婆豆腐 レシピ
≪材料≫(2人分)
maabodoufu.jpg・豆腐・・・木綿1/2丁
・鶏ひき肉・・・80g
・ネギ・・・10g
・しょうが・・・1/2かけ
・にんにく・・・1/2かけ
・油・・・小さじ2

※調味料A
・酒・・・10ml
・みそ・・・小さじ2
・豆板醤・・・小さじ1
・しょうゆ・・・小さじ2
・砂糖・・・小さじ1
・スープ・・・カップ1(分量の水に中華スープの素1/2を砕いて溶かす)

・ゴマ油・・・小さじ1
※水溶き片栗粉(片栗粉小さじ2を水20mlで溶かす)

≪下ごしらえ≫
・豆腐は、1.5センチ角に切って、熱湯で1分ゆでたあと、ざるにとり、水気を切っておきます。
・ネギ、しょうが、にんにくは、みじん切りにします。
・調味料Aは、あらかじめ合わせておきます。


≪調理≫
1.中華鍋を熱し、油を入れて、ネギ、しょうが、にんにくを入れて香りを出します。
2.1にひき肉を入れてさらに炒めます。
3.豆腐を加えて、形を崩さないように、大きく回しながら炒めます。
4.調味料Aを3に加え、水溶き片栗粉を鍋はだから回し入れます。
5.とろみがついてきたら、風味づけにごま油をたらして出来上がり

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おいしく食べて治す高血圧に効く食事―塩分控えめレシピ200 (おいしく食べて治す)

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  • 作者: 大塚 邦明
  • 出版社/メーカー: 主婦の友社
  • 発売日: 2002/06/01
  • メディア: 単行本



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なます

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なます
高血圧食 生活習慣病予防の食事療法

今回のご紹介する高血圧食は、おせち料理でおなじみの「なます」です。
高血圧の敵、肥満を解消するために、低カロリーの小さなおかずを常に何品か食卓に上らせましょう。
大根は消化を助ける働きがあります。食べすぎで? 胃がもたれたときにもぴったりです。干し柿を加えることで、自然な甘みでおいしく召し上がっていただけるでしょう。

塩分を抑えるのに、酢を有効に利用しましょう。

無理なくできる高血圧の人のための食事療法「高血圧食」
ポイント1・・・塩分は控えめに。酢で味付けに変化を加えましょう。
ポイント2・・・果物の甘さを生かすことで、自然な甘みを楽しみましょう。

なます レシピ
≪材料≫(2人分)
・大根・・・150gnamasu.jpg
・ニンジン・・・30g
・干ししいたけ・・・1枚
・干し柿・・・1/2個
・みりん・・・少々
・しょうゆ・・・少々
*土佐酢
・三杯酢・・・酢:みりん:しょうゆ=2:1:2・・・カップ1/2
・みりん・・・小さじ1
・削りがつお・・・カップ1/2

≪下ごしらえ≫
・大根、ニンジン
1.大根とにんじんは5センチの長さに切って、ごく細くせん切りにします。
ボウルに入れて塩少々で軽くもみ、5分置きます。
2.1がしんなりしたら、ざっと洗ってふきんに包み、水けをかたく絞ります。

・干ししいたけは、水に戻して、石づきを切り、細切りにします。
・干し柿は、種を除いて千切りにします(堅いものは、みりん少々を振りかけて柔らかくしてから切ります)。
・土佐酢をつくります。三杯酢にみりん、削りがつおを加えてひと煮立ちします。


≪調理≫
いただく直前に、大根、ニンジン、シイタケ、干し柿を土佐酢で和えて器に盛ります。
*お好みで白ゴマをふってもok!


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posted by 高血圧食 生活習慣病予防 記録の細道 at 07:35 | Comment(0) | なます | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする






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